Методические рекомендации по планированию профориентационной работе школы

Актуальность проблемы профориентации как общественной, проявляется в необходимости преодоления противоречия между о существующими потребностями общества и сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Т.е., система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, адаптацию ее к профессии.

         В законе «Об Образовании» говорится о содержании образования, которое «является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации…»

Профессиональная ориентация- это система педагогических и медицинских мероприятий, направленных на оказание помощи молодому человеку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства в профессиях.

         Одним из важнейших направлений работы заместителя директора по воспитательной работе является организация работы всего педагогического коллектива и отдельных классных руководителей по профессиональной ориентации школьников. Классному руководителю стоит оказать помощь в подборе материала для беседы, для осуществления профдиагностики.

         Профессиональная ориентация школьника, являющаяся составной частью педагогического процесса, решает одну из важнейших задач социализации личности- задачу ее профессионального самоопределения.

Этапы профессиональной ориентации школьников:

1.     Профессиональное просвещение- ознакомление школьников с различными видами труда в обществе, разнообразием профессий, тенденциями их развития, а также потребностями страны в целом и конкретного региона в кадрах, путями получения профессии, особенностями трудроустройства и т.д.

2.     Предварительная профессиональная диагностика- выявление профессионально значимых свойств (способностей, склонностей, интересов, ценностных ориентаций, индивидуальных особенностей, профессиональных намерений).

3.     Профессиональная консультация помогает в выборе профессии, соответствующей индивидуально- психологическим особенностям школьника, корректирует профессиональный выбор, указывает на противопоказания. Профессиональная консультация выступает как центральное звено воздействия на процесс профессионального самоопределения школьника.

4.     Профессиональное воспитание

5.     Профессиональный отбор

6.     Профессиография

7.     Профессиональная адаптация

Профессиональная ориентация- это многоуровневая система, работа над которой, должна быть организована на трех уровнях: подростки, родители, педагоги.

Направления профессиональной ориентации:

1.     Информационно-просветительское направление

Цель этого направления- создать у учащихся максимально четкий и конкретный образ основных типов профессий. Это поможет в будущем сделать наиболее осознанный и осмысленный выбор.

2.     Диагностическое направление

Это направление реализуется в двух планах:

U Самопознание, исследование школьником своих качеств в контексте определенной профессии (или группы профессий);

U Оценка своих возможностей, определение степени выраженности тех или иных профессионально важных качеств и прочих ресурсов, обусловливающий профессиональный выбор.

Диагностика «Пути получения профессии» (рассказать, показать)

3.Консультационное направление подразумевает содействие выбору оптанта(человека, стоящего перед необходимостью профессионального выбора).

 Это содействие основывается на учете мотивов человека, его интересов, склонностей, личностных проблем или особенностей мировоззрения. Оно может включать в себя диагностический или информационный аспект, но может и не включать.

4.Обучающее (или организационное). В русле этого направления оптант воспринимается как носитель определенных компетенций, к числу которых относятся и следующие умения:

U Умение анализировать мир профессий;

U Умение анализировать свои возможности и ограничения в ситуации профессионального выбора

НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА, ОТВЕСТВЕННОГО ЗА ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ В ШКОЛЕ

 

Направления деятельности

 

Формы деятельности (соответствующие направлению)

Информационное

Ведущие формы работы:

1.      лекции

2.      беседы

3.      семинары

4.   выставки      (ежегодное     проведение
выставок        технического        творчества
учащихся)

5.    подбор       информации       (словари,
справочники,                    профессиограммы,
видеофильмы, компьютерные базы данных,
Интернет - сайты)

6.      индивидуальные консультации

7.   встречи     с     наиболее     успешными
представителями различных профессий

8.экскурсии

9.  создание   во   всех   школах   учебно   -
методических   кабинетов   профориентации
или уголков профориентации

10.     проведение Дня открытой проходной

11.    аукцион профессий

      Диагностическое

1.      наблюдение

2.      анкетирование

3.      тестирование

4.      эксперимент

Консультационное

1.      групповые консультации

2.      индивидуальные консультации

Для    повышения    гибкости    оптанта    в принятии        решения        и         процессе профессионального            самоопределения желательно   применение   активизирующих

методик (например, Н.С.Пряжников). основная цель этого направления помощь клиенту в определении его мотивов, формулировании целей, выявлении проблем и актуализации ресурсов.

Организационное. Профессиональные пробы

1.      шефская помощь в форме информационно развивающего сотрудничества школ с производственными
предприятиями, оно подразумевает информационное и творческое сотрудничество (экскурсии, профессиональные пробы, летняя производственная практика, ведение специалистами предприятий кружков и
секций в школе)

2.      трудовые конкурсы (включение в мир труда; например, лучшая аллея, лучший газон)

3.      написание сочинений, рефератов по профессиям и проведение различных конкурсов по профессиям (рисунок, лепка и т.д.)

 

 

Профессиональная работа может осуществляться на уроке, так и вне его. Практически все учебные предметы могут информировать учащихся о различной профессиональной деятельности. Именно на уроке педагог должен сообщать учащимся определенные знания о профессиях; раскрывать социальные, экономические и психологические стороны профессий; информировать учащихся о путях овладения избранными профессиями; формировать ценностные ориентации, стойкие профессиональные интересы и мотивы профессии.

Мотивом образования, согласно концепции профильного обучения, становится потребность в социальной адаптации выпускников школ на основе профессионального самоопределения. Социальная адаптация происходит более успешно в том случае, когда учащийся выпускного класса подготовленного к освоению опыта преобразующей деятельности хотя бы в одном, а лучше нескольких профессиональных направлениях.

В связи с переходом нашей станы к рыночной экономике появилась потребность в новых профессиях. Также постепенно происходит изменение традиционных стереотипов, касающихся престижности и общественной значимости существующих профессий.

Наиболее распространенными трудностями и ошибками молодых людей при выборе профессии оказываются:

U Переоценка или недооценка роли отдельных индивидуально- психологических качеств при выборе профессии;

U Неумение систематизировать имеющуюся информацию, выделить в ней главное и второстепенное;

U Неумение соотнести свои возможности с требованиями профессии;

U Использование неадекватных и даже предвзятых источников информации о профессии и, как следствие, выработка искаженных представлений о ней;

U Выбор профессии на основе симпатии к тем или иным личностным, непрофессиональным качествам представителей определенной профессии.

Подготовка школьников к обоснованному выбору профессии представляется одной из важных задач школьного обучения и воспитания. В последние годы внимание школы к данной проблеме усилилось. В программу школьного курса «Технология» введен профориентационный блок. Вводятся школьные курсы «Твоя профессиональная карьера» в среднем и старшем звене школы.

 

При планировании работы школы на новый учебный год рекомендуется:

А). Определить цель и основные задачи профориентационной работы школы, исходя из общих проблем, над которыми будет работать школа в 2008 – 2009 учебном году, профилей обучения учащихся старшей ступени, особенностей контингента учащихся и родителей.

Б). Определить профориентационные возможности учебных предметов, кружков и факультативов, спланировать профориентационную работу в учебном процессе, периодически  анализировать её эффективность.

В). Определить круг педагогических работников, ответственных за проведение профориентационной работы в школе.

Г). При планировании профориентационной работы во внеурочное время классными руководителями использовать Примерный тематический план мероприятий профориентационной работы классного руководителя с учащимися и их родителями, а также  профориентационные карты учащихся.

Д). Предусмотреть проведение следующих общешкольных мероприятий:

* неделя профориентации – декабрь;

* участие в районном конкурсе профориентационных проектов – февраль;

* участие в районном проекте «Профориентационные игры»;

* участие в профориентационных мероприятиях для уч-ся 9-х и 11-х классов на базе учебных заведений города;

* родительские собрания по проблемам профессионального определения детей;

* консультации школьного педагога-психолога и социального педагога по проблемам профессионального самоопределения учащихся;

* специальные информационные часы (один час в четверть);

Е). Включить в план работы школьной библиотеки:

* подбор литературы в помощь классному руководителю и учащимся по выбору профессии;

* изучение читательских интересов уч-ся, оказание им помощи в подборе литературы по  профессиональной ориентации;

* организацию книжных выставок и читательских конференций на тему выбора профессии;

* подбор материалов для уголка или кабинета профориентации.

Ж). Включить в план работы фельдшера школы:

* мероприятия по формированию у уч-ся здорового образа жизни;

* проведение бесед для школьников и родителей по медицинским вопросам профориентации;

* информирование школьников, классных руководителей и родителей о том, где можно получить врачебные консультации по вопросам профессиональной пригодности.

З). Включить в план работы родительского комитета:

* привлечение родителей к проведению с уч-ся бесед о профессиях, участию в других профориентационных мероприятиях.

 

И). Предусмотреть пополнение (обновление) уголка (кабинета) профориентации, в котором должны бать:

* перечень учреждений, где уч-ся могут получить необходимую профессиональную консультацию;

* информация о возможностях трудоустройства старшеклассников в свободное от учёбы время;

* графики проведения индивидуальных и групповых консультаций в школе, районном центре профессиональной ориентации ;

* сведение о предприятиях, организациях, учреждениях, учебных заведениях района, города;

* правила поступления в ПТУ, ССУЗы, ВУЗы.

Профконсультационная работа- это работа с человеком и ради человека. Выбор профессии выпускником средней  общеобразовательной школы. Не должен принести ему разочарования. Его будущее должно быть наполнено чувством удовлетворения избранной трудовой деятельностью. От этого многое зависит и в его личной жизни, и в жизни всего нашего общества. Помочь человеку- это то, ради чего не стоит жалеть ни времени, ни сил.