Методика «Цепочка грамотности»

Цель «цепочки»:

u      Предупреждение ошибок и их преодоление.

1 «Разминка»

Не тратьте время в начале урока, выясняя причины  опоздания или отсутствия кого-то в классе, начните урок с разминки, на которую отводится 2минуты.

Каждый занят своим делом: одни выполняют работу над ошибками, допущенными в классной работе, другие повторяют забытые правила, третьи читают или учат, если не выучили, правило, которое нужно  было выучить дома. Те, кто пришел в возбужденном состоянии на урок, успокаиваются.

Таким образом, происходит своеобразный психологический настрой к уроку.

Такую « разминку»  надо проводить перед каждым уроком(даже если уроки у вас сдвоенные). Постепенно ученики привыкнут к «разминке» и будут использовать ее для дела.

 

2 Предупреждение ошибок (словарно – объяснительный диктант)  

Вы начинаете новую тему, например, «Имя прилагательное». Уроков через  20 уроков учащиеся должны будут написать контрольный  диктант. К этому диктанту нужно начинать готовиться с первого урока о прилагательном.

Положите перед собой диктант с грамматическим заданием, затем выпишите на отдельный лист все слова, в которых ученики могут допустить ошибки.

Например, вы выписали 40 слов, разделите их на 20 уроков и получится по 2 слова на каждый урок.

После разминки вы даете словарно – объяснительный диктант из 10 слов на правописание разных орфограмм, включая по 2 слова из будущего диктанта.

И так на каждом уроке. Все 10 слов должны быть на правописание разных орфограмм (хотя бы на 6-8). Все слова пишутся в столбик, подчеркиваются орфограммы, рядом записываются проверочные слова, пояснения.

Проверка работ обязательна (взаимопроверка, самоконтроль). Если к диктанту будете давать дополнительное задание (фонетический разбор, разбор слова по составу, морфологический разбор), то обязательно на каждом уроке выполняйте хотя бы по одному виду из этих работ. Ребята должны «набить руку» на разборе. Можно для разбора брать и слова из диктанта. То есть  тем самым вы предупреждаете ошибки в будущем диктанте. 

 2 Работа над ошибками(виды работ)

u      Выписать на доску все слова, в которых  допущены ошибки, объяснить  их правописание.

« - » - такая  работа не может улучшить грамотность, так как успевающие ученики  справляются с этой работой, а тот, кто  получил «2», еле успевают механически переписать написанное на доске.

u      Универсальная таблица работы над ошибками

1Написать слово, в котором допущена ошибка, без ошибки.

2Обозначить орфограмму и подобрать еще 3 слова на это правило.

3Если слово словарное, написать его еще 5 раз или составить с этим словом словосочетание или предложение.

u      Универсальная таблица работы над ошибками

Слово, в котором допущена ошибка.

Объяснение (опорная схема - правило)

Аналогичный пример

(2-3 примера)

Кормушка- корм

Безударная гласная в корне слова(подбор проверочного слова или однокоренного)

Ветвями – ветвь

Концами - кончик

 

u      Каждый ребенок заводит блокнот, подписывает его следующим образом: «Работа над ошибками Иванова Сергея»

Класс, в котором учится

 

Количество ошибок

Оценка

Вид работы (изложение, сочинение, диктант) и дата проведения

 

 

Записывает слова, в которых допустил ошибки, подчеркивает орфограммы; (объяснений и примеров писать не нужно)

Если есть пунктуационные ошибки, то записывается их вид.

 

 

 

5 класс

 

Количество ошибок

Оценка

Диктант, 20 сентября

4/2

3

Кормушка

Мяч

Встречаться

Однородные члены

Прямая речь

 

 

 

 

 

Изложение, 2октября

3/2

3

собака

 

 

…..

 

 

 

Учащиеся, которые получили за диктант «5», пишут только вид работы, число и оценку. Они могут свободно заняться повторением или помочь соседу по парте разобраться в его ошибках. На работу уходит  10- 15 минут. Блокноты закрыты, вложены в учебник. Но слова, записанные в блокноте, дети должны будут знать, так как эти орфограммы будут дополнительным вопросом каждому ученику, отвечающему у доски: ученик выходит к доске, кладет свой блокнот на стол учителю и после ответа пишет на доске под диктовку учителя 2-3 слова из блокнота, подчеркивая и выделяя все орфограммы, которые есть в словах. Если написано правильно, объяснять эти орфограммы не надо. Похвалите ученика за то, что слова, в которых он когда–то делал ошибки, пишет правильно. Поставьте ему оценку на балл выше, и он всегда будет серьезно относиться к работе над ошибками.

!!!  Но если ученик допустил ошибку, поставьте в его блокноте напротив этого слова красную галочку и напоминайте ему об этом слове, об этой орфограмме. Можно диктовать слова, которые были выписаны из последней работы, а также из работы, которая проводилась 2-3 месяца назад или 2 года.

!!! В такой работе над ошибками есть большое но: ее надо проводить на каждом уроке или вообще за нее не браться.

«+» -1 привлекает внимание учащихся (он знает, что на любом уроке его могут     спросить, и если он хорошо справится с работой, то получит хорошую оценку);

        2 воспитывает большую требовательность к себе;

        3 позволяет закрепить пройденный материал.