Единые правила ведения тетрадей учащимися начальных классов
Все записи в тетрадях учащиеся должны делать с соблюдением следующих правил и требований:
Писать аккуратным, разборчивым почерком
Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначена тетрадь (для работ по русскому языку, математике и т.д.), класс номер и название школы, фамилию и имя ученика (в родительном падеже). Надписи на тетрадях рекомендуется делать по следующему образцу:
Тетрадь для работ по русскому языку (математике…)
Ученика 2-го «а» класса ЧСОШ №1
Фролова Евгения
Тетради учащихся 1-го класса надписываются только учителем.
Соблюдать поля с внешней стороны (поля в обязательном порядке выделяются в тетрадях по русскому языку и математике в 1-х классах и в тетрадях по всем предметам)
В первом классе в первом полугодии дата работ по русскому языку не пишется. Со второго полугодия в 1-м классе, а также во 2-м и 3-м классах проставляется дата выполнения работы: число – арабской цифрой, а название месяца – прописью
Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (сочинений, изложений и др.)
Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы, где выполняется работа (классная или домашняя)
Соблюдать красную строку
Учащиеся 1 – 4-х классов текст каждой новой работы должны начинать писать с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы.
Между датой и заголовком , наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку не пропускать. В тетрадях по математике во всех этих случаях пропускать только две клетки.
Между заключительной строкой одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать две линейки, а в тетрадях по математике – 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу)
Аккуратно выполнять подчеркивания, условные обозначения карандашом, а в случае необходимости – с применение линейки или циркуля
Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией, часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать буквы, слова, предложения; не заключать неверные написания в скобки.